Управление труда и социальной защиты

Информационные материалы относительно механизма предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг при наличии средств учета.

Механизм предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, объем расходования которых измеряется средствами учета, предусматривает следующее:
1. Право на назначение субсидии определяется исходя из стоимости услуг в пределах норм потребления (независимо от того, сколько граждане фактически потребляли в предыдущем периоде). А размер субсидии рассчитывается исходя из объемов фактического потребления услуг в предыдущем периоде, но не больше от установленных норм. Такой механизм предоставления субсидий разработан с целью эффективного использования средств государственного бюджета, которые выделяются для предоставления субсидий населению.

О порядке и условиях назначения субсидии населению.

На сегодняшний день в связи с экономическим кризисом в стране, постоянным увеличением тарифов на жилищно – коммунальные услуги и, вследствие этого, ухудшения условий жизни граждан, важной задачей для государтва является поддержка малообеспеченных семей.
Одним из направлений государственной поддержки малообеспеченных семей является предоставление населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно – коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
После упрощения порядка назначения субсидий значительно увеличилось количество семей, которые обращаются за назначение субсидии. Однако, из — за недостаточной информированности многие граждане, имеющие право на субсидию, не обращаются за ее назначением. В связи с этим возникает необходимость разъяснения некоторых вопросов назначения субсидии.

Социальная защита инвалидов.

На сегодняшний день одной из наиболее нуждающейся в поддержке государства категорией населения являются инвалиды.

Законодательством Украины предусмотрена социальная защита инвалидов: назначение и выплата пенсий, государственной помощи в соответствие с Законами Украины «О пенсионном обеспечении», «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям — инвалидам», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам». Кроме этого разработаны программы реабилитации инвалидов, в порядке очереди выделяются санаторно — курортные путевки и т.д.

Порядок предоставления льгот инвалидам, членам их семей, законным представителям инвалидов (детей-инвалидов), предприятиям, учреждениям, организациям общественных организаций инвалидов и сферы социальной защиты населения на бесплатную парковку и хранение

Согласно Порядку предоставления льгот инвалидам, членам их семей, законным представителям инвалидов (детей-инвалидов), предприятиям, учреждениям, организациям общественных организаций инвалидов и сферы социальной защиты населения на бесплатную парковку и хранение транспортных средств, утвержденного Постановлением КМУ от 25 мая 2011 г. № 585 „Об утверждении Порядка предоставления льгот инвалидам, членам их семей, законным представителям инвалидов (детей - инвалидов), предприятиям, учреждениям, организациям общественных организаций инвалидов и сферы социальной защиты населения, на бесплатную парковку и хранение транспортных средств”, право на бесплатную парковку и хранение транспортных средств предоставляется:

Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги

Неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонных лет, инвалидам, детям-инвалидам, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами, назначается ежемесячная компенсационная выплата (дальше – компенсация).

Управление труда и социальной защиты населения

Реализация государственной политики в сфере социально трудовых отношений, безопасной жизнедеятельности, охраны и надлежащих условий труда, оплаты труда и занятости, социальной защиты и обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда, граждан, преклонных лет и малообеспеченных семей, семей с детьми и других категорий граждан, которые проживают на территории района и нуждаются в социальной поддержке со стороны государства.