Порядок формирования и ведения реестров граждан, которые находятся на учете требующих улучшение жилищных условий, и выразили желание и имеют право на получение доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование за счет средств бюджета г. Харькова.

Порядок формирования и ведения реестров граждан, которые находятся на учете требующих улучшение жилищных условий, и выразили желание и имеют право на получение доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование за счет средств бюджета г. Харькова.

 

  1. Общие положения.
  1. Порядок формирования и ведения реестров граждан, которые находятся на учете требующих улучшение жилищных условий и, выразили желание и имеют право на получение доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование за счет средств бюджета г. Харькова (в дальнейшем - Порядок) разработано в соответствии со с. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы, утвержденной решением 48 сессии Харьковского городского совета 5 созыва от 22.09.2010р. №274/10, Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011-2012 года, утвержденной решением 49 сессии Харьковского городского совета 5 созыва от 27.10.2010 г. №312/10, разделу 5.7 Программы экономического и социального развития г. Харькова на 2011 год, утвержденной решением 2 сессии Харьковского городского совета 6 созыва от 29.12.2010 г. №95/10, с учетом положений ст. ст.15, 34, 36, 39, 43 Жилищного кодекса Украинской ССР, Государственной программы обеспечения молодежи жильем, на 2002-2012 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 29.07.2002 г. №1089, Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретение) доступного жилья на 2010-2017 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 11.11.2009 г. №1249, постановления Кабинета Министров Украины от 29.05.2001р. № 584 «О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья», Порядка предоставления государственной поддержки, для обеспечения граждан доступным жильем, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, от 11.02.2009 г. № 140.
  2. Порядок регулирует процедуру формирования и ведения реестров граждан, которые находятся на учете требующих улучшение жилищных условий, и которые имеют право на получение доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование и выразили желание принять участие в городских целевых программах строительства (приобретение) доступного жилья и молодежного жилищного кредитования (в дальнейшем - Реестры).
  3. Реестры ведутся для каждой программы отдельно.
  4. Граждане, которые включены в Реестры, имеют право самостоятельно избирать квартиры в жилых домах с высокой степенью строительной готовности, строительство которых осуществляется на территории г. Харькова, согласно перечням квартир, предоставленными застройщиками в исполнительные органы Харьковского городского совета.

 

  1. Формирование и ведение Реестров.

2.1. Управления учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета:

2.1.1. Осуществляет отбор граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют право на предоставление государственной поддержки для строительства (приобретение) доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование и выразили желание принять участие в городских целевых жилищных программах, в соответствии с датой подачи заявления о включении в Реестр (для льготных категорий - с учетом даты внесения в льготные списки).

2.1.2. Формирует и ведет Реестры граждан, которые находятся на учете требующих улучшение жилищных условий, и имеют право на предоставление государственной поддержки для строительства (приобретение) доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование.

2.1.3. Передает Реестры в Департамент экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета и информирует Харьковское региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и предоставляет соответствующие сведения в случае внесения изменений в Реестры.

  1. 3. Включение граждан в Реестры.

3.1. Включение граждан в Реестры осуществляется по решению городской общественной комиссии по жилищным вопросам, утвержденному решением исполнительного комитета Харьковского городского совета, на основании их письменного заявления городскому голове, который направляет ее для рассмотрения в Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета и Департамент экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета.

3.2. К заявлению о включении в Реестр добавляются документы:

  •  справка о пребывании семьи на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  •  справка с места проживания о составе семьи и регистрацию;
  •  копии документов, которые удостоверяют лицо гражданина и членов его семьи;
  •  копии справок о присвоении идентификационного номера гражданину и членам его семьи;
  •  копии документов, которые подтверждают право гражданина и членов его семьи на предоставление льгот для включения в Реестр;
  •  -    справки о доходах гражданина и членов его семьи за последние 6 месяцев. Гражданину, который подал заявление о включении его в Реестр, на копии заявления ставится отметка о получении от него документов с обязательным указанием их перечня и даты поступления.

3.3. Право на включение в Реестр на получение доступного жилья имеют граждане:

  • -     какие находятся на учете в г. Харькове как такие, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • -     среднемесячный совокупный доход которых вместе с членами семьи в расчете на одно лицо не превышает по данным Госкомстата четырехкратный размер среднемесячной заработной платы в регионе.

3.4. Право на включение в Реестр на молодежное жилищное кредитование имеют:

  • -     одинокие молодые граждане и молодые семьи, в каких муж и жена в возрасте до 35 лет включительно;
  • -     молодые ученые, семьи, в которых муж или жена является молодым ученым, и неполные семьи, в которых мать или отец есть молодым ученым, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, до достижения молодыми учеными возраста 35 лет включительно, если они являются гражданами Украины, работают на должностях научных работников, отмеченных в перечне должностей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2004р. №257;
  • какие находятся на учете в г. Харькове как такие, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • какие подтвердили платежеспособность.

3.5. Управление социально-экономического развития, планирования и учета Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета, в пятидневный срок со дня поступления заявления с необходимыми документами, готовит и предоставляет в управление учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета по каждому кандидату вывод относительно включения в Реестры с учетом:

  • четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе по данным Госкомстата для участия в программе строительства доступного жилья;
  • платежеспособности для кандидатов на участие в программе молодежного жилищного кредитования.

Платежеспособность кандидата предусматривает, что при условии уплаты ежеквартального платежа в счет погашения кредита с учетом процентов остаток тройного среднемесячного дохода семьи кандидата не может быть меньше, чем тройной совокупный прожиточный минимум членов семьи, и рассчитывается за формулой:

П=(Сд*З)-(Щп+ВЗ%*)>=Рmin*З

где:

П – платежеспособность;

Сд – совокупный доход семьи на месяц, грн.;

Щп – размер ежеквартального платежа, грн.;

В3% – проценты за пользование кредитом, первый квартал погашения;

Рmin - совокупный прожиточный минимум членов семьи кандидата;

* – показатель применяется в случае отсутствия детей.

3.6. Управления учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета:

3.6.1. Рассматривает предоставленные документами в течении тридцати рабочих дней со дня поступления заявления гражданина и готовит предложения о включении в Реестр (или отказ) для рассмотрения на заседании городской общественной комиссии по жилищным вопросам, со следующим утверждением решением исполнительного комитета Харьковского городского совета.

3.6.2. Не позже пятнадцати рабочих дней со дня принятия решения, посылает гражданину письменное сообщение о включении в Реестры с указанием даты включения, номера очереди или об отказе во включении с указанием оснований.

3.7. Отказ во включении граждан в Реестры может быть обжалован в судебном порядке.

4. Основания для исключения граждан из Реестров.

4.1. Граждане исключаются из Реестров в случае:

  • потери права на улучшение жилищных условий;
  • в случае, если среднемесячный совокупный доход гражданина вместе с членами их семей в расчете на одно лицо превышает по данным Госкомстата четырехкратный размер среднемесячной заработной платы в регионе (для Программы строительства доступного жилья);
  • выезду на постоянное место проживания в другой населенный пункт;
  • представление неправдивых сведений, которые стали основанием для включения;
  • получение гражданами денежной компенсации за принадлежащее им право на получение жилья в соответствии с действующим законодательством;
  • получение доступного жилья или жилья путем молодежного жилищного кредитования за счет участия в государственных и городских целевых программах относительно строительства (приобретение) доступного жилья и молодежного жилищного кредитования.

4.2. Исключение граждан из Реестров осуществляется по решению городской общественной комиссии по жилищным вопросам, утвержденному решением исполнительного комитета Харьковского городского совета, с указанием оснований.

4.3. Управление учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета в течении пятнадцати рабочих дней со дня принятия решения исполнительного комитета Харьковского городского совета об исключении из Реестров выдает гражданину выписку из соответствующего решения.

4.4. Решение исполнительного комитета Харьковского городского совета об исключении граждан из Реестров может быть обжаловано в судебном порядке.

5.   Заключительные положения.

В случае внесения изменений в акты действующего законодательства, соответствующие изменения и дополнения вносятся в этот Порядок.

 

 

Заместитель городского головы –

директор Департамента экономики и коммунального имущества                       М. И. Фатеев