Социальная защита инвалидов.

Социальная защита инвалидов.

На сегодняшний день одной из наиболее нуждающейся в поддержке государства категорией населения являются инвалиды.

Законодательством Украины предусмотрена социальная защита инвалидов:  назначение и выплата пенсий, государственной помощи в соответствие с Законами Украины «О пенсионном обеспечении», «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям — инвалидам», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам». Кроме этого разработаны программы реабилитации инвалидов, в порядке очереди выделяются санаторно — курортные путевки и т.д.

Ежегодно принимаются правительственные решения, направленные на улучшение социальной защиты инвалидов.

15 марта 2011 года Верховным Советом Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы  Украины о предоставлении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам»

Согласно данному закону с 8 апреля 2011 года вступили в силу следующие изменения в Законе Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям — инвалидам» :

1.Право на надбавку по уходу за ребенком — инвалидом предоставлено лицам, осуществляющим уход за ребенком, которые состоят в трудовых отношениях, но находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения заработной платы, если ребенок нуждается в домашнем уходе.

Ранее надбавка по уходу за ребенком — инвалидом назначалась только неработающим (не состоящим в трудовых отношениях) гражданам, а также одиноким матерям.

2.Основанием для назначения надбавки по уходу одиноким инвалидам с детства II и III групп является заключение врачебно — консультативной комиссии лечебно — профилактического учреждения о том, что инвалид нуждается в постоянном постороннем уходе (ранее основанием являлась справка МСЕК).  Данные изменения не являются актуальными на сегодняшний день, т. к. всем инвалидам с детства  II и III групп проводится доплата государственной социальной помощи до уровня прожиточного минимума. Поскольку сумма доплаты в настоящее время превышает размер надбавки по уходу, оформлять данную надбавку  инвалидам II и III групп не является целесообразным.

Кроме этого с 1 января 2012 года вступят в силу следующие изменения:

Инвалидам с детства I группы, относящимся к подгруппе А будет увеличен размер надбавки на уход до 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день размер надбавки составляет 50 %  прожиточного минимума как для подгруппы А, так и для подгруппы Б.

Инвалидам I группы, относящимся к подгруппе А, которые получают государственную социальную помощь на уход будет увеличен размер помощи до 30% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день размер надбавки составляет 15 %  прожиточного минимума как для подгруппы А, так и для подгруппы Б.

К сожалению, граждане нашего государства не всегда своевременно узнают об изменениях в законодательстве, вследствие чего не могут воспользоваться своим правом на повышение размера пособия, назначение нового вида государственной помощи и т.д. Особенно остро эта проблема касается инвалидов, в связи с их ограниченными возможностями по доступу к информации.

На сегодняшний день, несмотря на неоднократно проводимые информационно — разъяснительные мероприятия, не все инвалиды с детства знают о возможности одновременного получения государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям — инвалидам и пенсии по случаю потери кормильца.

Если инвалид с детства, получающий государственную социальную помощь в УТСЗ, потерял родителей, он может обратиться в управление Пенсионного фонда Украины для дополнительного оформления пенсии по потере кормильца. И наоборот, инвалид с детства, получающий пенсию по потере кормильца, может обратиться  в УТСЗ для одновременного назначения государственной социальной помощи.

Для отдельных категорий инвалидов, которые не получают субсидию,  существуют дополнительные социальные гарантии на оплату жилищно — коммунальных услуг (местная льгота), предоставляемые Харьковским городским советом. Льгота предоставляется в размере 20% на оплату квартплаты, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения следующим категориям:

- детям до 18 лет, прикованным к постели;

- детям до 18 лет, больным ДЦП;

- детям до 18 лет, больным онкологическими заболеваниями;

- детям до 18 лет, у которых оба родителя инвалиды 1 и 2 группы;

- инвалидам 1 группы, получающим социальную пенсию или государственную социальную помощь;

- неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми — ивалидами до 18 лет и получающим надбавку по уходу за ребенком- инвалидом;

-  инвалидам 1 и 2 группы по зрению.

Для оформления дополнительных социальных гарантий необходимо обратиться в УТСЗН по месту регистрации.

                   Дополнительную информацию по вопросам назначения государственной помощи инвалидам, а также по предоставлению дополнительных социальных гарантий жители Коминтерновского района могут получить в управлении труда и социальной защиты населения (ул. Вишневая, 3) с понедельника по четверг з 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.00 у информатора или по телефонам 52-11-37 и 721-12-56.