Масленица

Масленицей в народе называют неделю перед Великим постом. По народным поверьям Масленица - самый веселый народный праздник. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания. Каждый год сырная неделя  приходится на разные даты. Так, в 2019 году  дата начала масленицы с 4 марта, а завершается она - 10 марта.

Как правило, Масленица - это не только блины в домашней обстановке или в гостях, но и непосредственно на улице! Это пробуждение природы от сна и прощание с зимой.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, многочисленными забавами и затеями.

К общегородскому празднику с объединением лучших масленичных традиций Слобожанщины, который состоялся на пл. Свободы с 08.03 по 10.03.2019 г.,  присоединились и жители Слободского района, сотрудники Администрации Слободского района Харьковского городского совета, депутатский районный корпус, работники районных предприятий, организаций и учреждений.

Мероприятие проходило ярко, красочно и эмоционально. На главной сцене представлена концертная программа театра народной музыки «Обереги», вокального ансамбля «Весна» на тему «Девушка весна».

В этом году празднование Масленицы совпадает с Международным женским днем, праздник, в том числе, будет посвящен женщинам. На Масленицу среди районов города прошел конкурс на лучшую красавицу-весну. От Слободского района в конкурсе приняла участие замечательная красавица, студентка Харьковского национального университета внутренних дел. Харьковским национальным университетом внутренних дел было подготовлено грандиозное, незабываемое шоу, посвященное приходу весны. Зрители смогли окунуться в настоящий завораживающий мир красоты. Это выступление стало одним из самых запоминающихся на празднике.

Задора, энергии и сил, хватало на всё! Было проведено костюмированное шествие. На отведенной площадке, возле установленного Чучела Масленицы в стиле «от кутюр», были представлены различные творческие программы и номера с аниматорами, мастер-классами: показ мод, конкурсы «Лучшая хозяюшка», «Комплименты женщинам», «Подарок для мамы», «Птицы прилетели»; букеты из блинов, арт-блин и т.д.

Почетное место в проведении праздника заняло традиционное блюдо Масленицы – блины. Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Более 10 тыс. блинов с ароматным чаем из самоваров и повидлом стало приятным сюрпризом для всех желающих. Огромное спасибо за угощение харьковчан хочется сказать Народным депутатам Украины Виталию Хомутыннику и Анатолию Денисенко  и их помощникам Виктории Качановой и Кириллу Пронченко, депутатам Харьковского городского совета Надежде Ильенко, Алле Бобейко, Александру Василенко, Александру Лобановскому, Надежде Тимофеевой, Андрею Бондаренко.

Праздник закончился традиционным сжиганием Чучела Масленицы.

Масленица подарила харьковчанам и гостям города смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки, объединила и  закружила в хороводе.