День пожарника

Есть на свете чисто мужские профессии. Одна из них – пожарный. Поневоле возникает чувство доверия и внутреннего комфорта, когда находишься рядом с представителями этой профессии. Многие из них спасли не одну сотню жизней. И каждый в большей или меньшей степени причастен к покою и безопасности в наших домах.

С 2014 года на Украине появился новый праздник – День пожарника. В 2019 году, 17 апреля,  мы отмечаем этот День в 6 раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, профессия пожарного входит в десятку самых опасных видов человеческой деятельности. Она требует решительности, ответственности, постоянной боевой готовности, а порой и способности на героические поступки, превышающие человеческие возможности. Выбирают ее люди сильные духом, морально и физически закаленные.

День пожарного Украины особый праздник. Это праздник мужественных людей, которые ликвидируют пожары, последствия стихийных бедствий или техногенных катастроф. Каждый день они быстро и эффективно реагируют на тысячи инцидентов. Результаты их усилий - спасение бесчисленного количества людских жизней и сохранение материальных ценностей.

Пожарный – профессия, которая не знает выходных и праздников. Это самоотверженный труд 24 часа в сутки, семь дней в неделю. И для большинства пожарных это уже не просто профессия, а смысл жизни.

Эта работа не только сложная, но и опасная - в любую минуту может поступить тревожный вызов, и нужно будет идти в бой с огненной стихией. И, к сожалению, никто не знает, все ли вернутся живые и здоровые. Может, поэтому среди пожарных так много верующих - легче идти в огонь, имея духовную поддержку. Есть у них и своя икона - Божья Матерь «Неопалимая Купина».

В чрезвычайных ситуациях, когда лицо обжигает огонь, трещит над головой крыша, может рухнуть горящее здание, наши спасатели находятся под всевидящим оком Всевышнего и надеетесь на Его помощь. С Его именем идут в огонь и побеждаете стихию. Ведь икона Божией Матери «Неопалимая Купина» покровительствует тем, чья профессия – спасать и защищать жизни людей.

Горящий, но не сгорающий терновый куст стал поистине символом сотрудников службы гражданской защиты.

Украинские пожарные называют образ Богородицы «Неопалимая Купина» своей покровительницей и заступницей.

Ценою своей жизни огнеборцы спасают людей. Но и им нужна защита.

Сегодня, 17 апреля, в Слободском районе  чествовали людей этой самоотверженной профессии -  сотрудников и ветеранов гражданской защиты населения.

Поздравить спасателей собрались актив Слободского района, руководители районных предприятий, организаций и учреждений, помощники Народных Депутатов Украины Анатолия Денисенко и Виталия Хомутынника и депутата Харьковского городского совета Александра Василенко.

Минутой молчания собравшиеся почтили память товарищей, которых уже нет среди живых. Тех, кто при жизни, не жалея себя, самоотверженно трудился на благо людей, кто ценой своей жизни доказал, что действительно до последнего был предан своей профессии и долгу.

К собравшимся обратился помощник Народного депутата Украины Анатолия Денисенко Зоя Чубенко: «Вы действительно настоящие герои, которые, несмотря на сложное время в государстве, выполняют свой гражданский и служебный долг. От всего сердца спасибо Вам за профессионализм, выдержку и спасенные жизни. Желаю Вам отменного здоровья, жизненной энергии, непреодолимой воли и стойкости духа, благополучия, мира и добра».

В этот день за добросовестное выполнение служебных обязанностей, за весомый вклад в дело гражданской защиты и высокий профессионализм грамотами, благодарностями и ценными подарками были отмечены:

  • подполковник службы гражданской защиты Азарцев Сергей Михайлович, главный инспектор Слободского РО в г. Харькове;
  • подполковник службы гражданской защиты Касьянюк Юрий Сергеевич, начальник 2- Государственной пожарной спасательной части;
  • подполковник службы гражданской защитыГазецкий Сергей Владимирович, начальник 31 Государственной пожарной спасательной части;
  • подполковник службы гражданской защиты Олейник Вячеслав Витальевич, заместитель начальника 2-Государственной пожарной спасательной части;
  • майор службы гражданской защиты Михалко Роман Васильевич, заместитель начальника 31- Государственной пожарной спасательной части;
  • старший лейтенант службы гражданской защиты Савицкий Александр Сергеевич, заместитель  начальника по оперативному реагированию 2- Государственной пожарной спасательной части;
  • подполковник службы гражданской защиты Гузенко Максим Борисович, ведущий инспектор Слободского РО в г. Харькове;
  • майор службы гражданской защиты Лихачев Максим Сергеевич, главный инспектор Слободского РО в г. Харькове;
  • майор службы гражданской защиты Олейник Татьяна Викторовна, ведущий инспектор Слободского РО в г. Харькове;
  •  старший лейтенант службы гражданской защиты Дубница Игорь Эдуардович, ведущий инспектор Слободского РО в г. Харькове;
  •   полковник службы гражданской защиты Медведь Валерий Михайлович, начальник Слободского районного отдела Главного управления  Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области;
  •  подполковник службы гражданской защиты Чаплыгин Алексей Сергеевич, заместитель начальника Слободского районного отдела Главного управления  Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области;
  •  майор службы гражданской защиты Корнацкий Игорь Евгеньевич, начальник караула 2-Государственной пожарной спасательной части;
  •  капитан службы гражданской защиты Иваненко Сергей Валентинович, начальник караула 2-Государственной пожарной спасательной части;
  •  капитан службы гражданской защиты Скворцов Михаил Андреевич, начальник караула 2-Государственной пожарной спасательной части.

На празднике царила по настоящему теплая атмосфера, а лица наших заслуженных пожарных периодически украшали радостные улыбки.

 «Предотвратить. Спасти. Помочь» – эти три слова являются девизом спасательной службы. Пожарные – это те люди, кто всегда на расстоянии звонка от всех, кто нуждается в помощи. Скромные герои, которые заслуживают самых искренних слов благодарности за свою нелёгкую и самоотверженную работу.