Открытие мемориальной доски

Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем... Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей.

Прошло 30 лет с момента окончания этой необъявленной войны. Но от этого боль не стала меньше. О тех событиях сняли немало фильмов, кто-то вернулся с медалями на груди, а кто-то в цинковых гробах... Подвиг тысяч советских людей, прошедших афганские горы и пустыни, бессмертен, благороден.

Мемориальную доску в честь погибшего в Афганистане воина-интернационалиста, выпускника школы №112, Гиренко Александра Юрьевича открыли 14 мая 2019г. в Слободском районе г. Харькова по    ул. Гордона, 1.

На церемонии открытия присутствовали родственники погибшего героя, а также представители Администрации Слободского района Харьковского городского совета, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, Слободского районного союза ветеранов Афганистана, ветераны-интернационалисты, ученики школы и педагогический состав школы, члены общественных организаций,  жители района.

Звучавшие слова благодарности и памяти болью отзывались в сердцах всех, пришедших почтить память героя.

С приветственным словом выступила заместитель председателя района Алексей Свидло, который отметил, что такие даты, такие события, не стираются из народной памяти, потому что война в Афганистане затронула тысячи семей, которые отдали своих, часто единственных сыновей для выполнения интернационального долга.

Для всех  присутствующих и, особенно для молодых людей ведущий торжественного мероприятия напомнил биографию героя:

Александр Гиренко родился в Харькове. Учился в средней школе № 112. Работал слесарем в ДСК № 1. Повестку в армию он получил 12 мая 1985 года. В «учебке» прошел курс молодого бойца, принял присягу, получил звание младшего сержанта – командира отделения БДМ. Место службы в Афганистане – 345 гвардейский отдельный парашютно-десантный полк – Баграм. Очень «горячий» район, ответственная служба. Одним словом, десантник – это разведка, десантирование в горах, перехват душманских караванов, засады …

За мужество и отвагу, проявленные во время решения боевых задач, Александр Гиренко был награжден медалью «За отвагу».

Когда, согласно плану боевой операции под Джелалобадом взвод, где служил Гиренко, десантировался из вертолетов и обеспечивал высадку основных сил подразделения. Душманы попытались сбить наших бойцов с высоты, разгорелся ожесточенный бой. Гвардии младший сержант Александр Гиренко в бою действовал решительно и смело, огнем из пулемета «Утес» уничтожил 4 огневые точки душманов, во время боя был смертельно ранен, посмертно награжден орденом «Красной звезды».

Вернуться оттуда живым ему было не суждено. Светлая память и боевые заслуги - вот, что теперь увековечено в мемориальной доске, нашедшей свое законное место.

Слова памяти и  благодарности произнес председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктор Борзов: «Сегодня мы выражаем глубокую признательность всем, кто отдал жизнь за мир и законность на земле. Мы благодарим всех, кто принимал участие в боевых действиях за то, что вдали от родного дома вы выполняли такую важную миссию, которая навсегда останется в истории. Сегодня мы скорбим о наших воинах. Мы делим эту скорбь с близкими и однополчанами. Особенно хочется поддержать матерей, чья боль в сердцах со временем не утихает. Низкий Вам поклон,  Раиса Ивановна. Наш город и Украина гордится Вашим сыном. Светлая память нашему земляку, Александру Гиренко!».

С торжественной речью ко всем присутствующим обратился председатель Слободского районного отделения Харьковского Союза ветеранов Афганистана Леонид Панасюк: «Наш долг — помнить тех, кто не жалея себя, на чужой земле защищали нас. Память о герое, который отдал свою жизнь за Родину, будет храниться не год, и не два, и даже не десятилетия. Она будет храниться целые поколения и мемориальная доска на здании его родной школы тому подтверждение. Он встал на защиту своей земли, на защиту всех людей. Его нет рядом с нами, но память о нем в наших сердцах. Никто не забыт. Ничто не забыто. Светлая память Герою!».

Торжественный митинг сопровождался украинскими песнями.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктору Борзову  и  матери погибшего героя – Гиренко Раисе Ивановне.

В память о бессмертном подвиге бойца учащиеся школы и все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске, они несли красные гвоздики и вытирали скупые слезы памяти, под стук сердца почтили память погибшего героя минутой молчания.

Эта мемориальная  доска, вновь и вновь будет напоминать о войне в Афганистане, о подвиге и героизме, пусть цветы, которые будут сюда приносить, станут символом памяти о нашем соотечественнике, Александре Гиренко.

«Пока жива память – живы в сердцах сложившие головы в боях ребята. Мы будем всегда помнить героев!».

Торжественное мероприятие закончилось поминальным обедом.