ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

Герой не гибнет умирая:

Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

 

В Афганской войне приняли участие более ста тысяч украинцев, тысячи из которых погибли, а многие до сих пор считаются пропавшими без вести. Те же, кому повезло с Божьей помощью вернуться домой, никогда не забудут дни и месяцы афганского ада.

Участие наших земляков в боевых действиях на территории Афганистана и других государств стало не только школой мужества, но и национальной трагедией украинского народа, который, не имея собственной государственности, был вынужден расплачиваться кровью за чужую войну.

Лаконичные строки коротких биографий этих мальчишек, юные лица на фотографиях. Им было в среднем, по 20. Их биографии умещаются в несколько строк. Какими они были? Те, кто ушёл и не вернулся? Что осталось от жизни длиною в 20 лет?

Они были такие же, как все: весело смеялись, бегали в школу, любили своих родных и близких – любили жизнь.

Им бы жить и жить, радовать матерей, отцов, жён, воспитывать детей, быть им надёжной опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе.

Память о них «живая», потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

21.05.2019г. на основании решения Харьковского городского совета от 17.01.2018г. «Об установлении мемориальных досок с целью увековечивания памяти воинов-интернационалистов, которые геройски погибли в Афганистане» в Харьковской СШ №114 по адресу пр. Гагарина, 157 прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь погибшего в Афганистане Игоря Навального.

Игорь Навальный закончил восемь классов специализированной школы № 114, затем строительное управление № 1. На срочную службу был призван 4 апреля 1983 года. После специальной подготовки он был отправлен в Афганистан в составе 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Воин десантник Игорь Навальный геройски погиб 16 августа 1984 года, выполняя боевое задание. За мужество и боевые заслуги посмертно награжден орденом Красного знамени. 

Игорь Навальный в свои 20 лет прошел жестокую закалку огнём. Видя смерть и горе, он не зачерствел душой. Он сохранил любовь к людям, сочувствие к человеку в его страданиях. В том – то и заслуга героев, что в адских условиях они действовали разумно и бесстрашно, защищали свою жизнь и жизнь товарищей. Пусть их короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

Отдать дань памяти пришли: родственники погибшего героя, представители Администрации Слободского района Харьковского городского совета, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Слободского и Основянского районных союзов ветеранов Афганистана, помощники  депутатов и депутаты Харьковского городского совета, ветераны-интернационалисты, ученики и  педагогический состав школы, члены общественных организаций,  жители района.

Слова памяти и  благодарности произнес председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктор Борзов: «Наш долг – чтить, помнить и делать все, чтобы история не забыла эту войну и людей, которых она коснулась. Я благодарен матерям наших героев. Вы больше всех пострадали и страдаете от той войны, потому что всегда будете смотреть на портреты своих мальчиков, которые погибли в 18, 19, 20 лет. Это самые лучшие представители нашего братства. Они погибали за нас, прикрывали нас своими телами, вытаскивали из боевых машин, отдавали свои жизни».

К словам благодарности присоединился заместитель председателя администрации Слободского района Харьковского городского совета Денис Дорожкин: «Пока человек живет в наших сердцах – он живой. И наша задача - не только помнить, чтить память погибших, но и передавать это новым поколениям, чтобы они помнили Афганскую войну».

«Примите искрение слова благодарности, за тот материнский труд, который вы сделали, воспитывая Игоря. Тяжело говорить и о тех событиях, еще тяжелее их пережить. Вы мужественно прошли этот путь, каждый день с тревогой ожидали вестей с Афганистана, и когда пришла трагическая весть, сложно пережить и описать это горе» - обратилась к матери погибшего воина заместитель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) по работе с семьями погибших Татьяна Новохацкая.

Звучавшие слова благодарности и памяти болью отзывались в сердцах всех, пришедших почтить память героя.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктору Борзову  и  матери погибшего героя – Навальной Анне Николаевне.

Все присутствующие возложили цветы к мемориальному знаку, почтили память погибшего минутой молчания.

Смерть всегда несправедлива. Горько, обидно, тяжело на душе. Ушли лучшие из лучших в расцвете сил, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память о них, понимание, что эти жертвы были не напрасны. Они – во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Торжественное мероприятие закончилось поминальным обедом