ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

Скупая, далекая от объективности статистика, свидетельствует, что через ад Афганской войны прошло более 160 тысяч воинов Украины. Не вернулись домой 3360 украинцев. 80 человек пропали без вести и попали в плен. Получили ранения свыше 8000 воинов и 3560 стали инвалидами. Не дождались своих сыновей 3000 матерей и отцов. Осиротели тысячи детей. На сегодняшний день почти каждый десятый участник войны в Афганистане — инвалид.

Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

В Харькове проживает около 5 тыс. ветеранов - воинов-интернационалистов. При исполнении интернационального долга в Афганистане погибли 124 харьковчанина.

         Сегодня, 23 мая в СШ № 77 по  Садовопарковой, 2-А   Слободского района г. Харькова на основании решения Харьковского городского совета от 17.01.2018г. «Об установлении мемориальных досок с целью увековечивания памяти воинов-интернационалистов, которые геройски погибли в Афганистане» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь погибшего в Афганистане Григорова Сергея Павловича.

         Сергей Григоров закончил СШ № 77, затем механико-технический техникум, в марте 1983 года  был призван в ряды Советской Армии, а в июле 1983 года уже командовал отделением связистов 66 отдельной мотострелковой бригады. Во время боевой операции в провинции Кунар отделение под его командованием вступило в бой с отрядом душманов и отбило атаку врага. Младший сержант  Сергей Григоров действовал смело и решительно. Он геройски погиб, выполняя боевое задание. За проявленное мужество и героизм Сергей Павлович Григоров посмертно награжден орденом «Красной звезды».

Время никогда не сотрет память об Афгане и всегда будет отзываться болью в наших сердцах. Это особая страница в истории страны и судьбе украинского народа.

У Сергея Григорова не осталось родных, но почтить светлую память героя пришли: представители Администрации Слободского района Харьковского городского совета, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Слободского и Шевченковского районных союзов ветеранов Афганистана, руководители и члены ветеранских организаций города,  помощники  депутатов и депутаты Харьковского городского совета, ветераны-интернационалисты, ученики и  педагогический состав школы, члены общественных организаций,  жители района.

Слова памяти и  благодарности на торжественном мероприятии  произнесли председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктор Борзов и председатель «Слободского районного союза ветеранов Афганистана» Леонид Панасюк.

Они отметили, что сегодня есть разные оценки причин и итогов афганской войны. Но важно другое: наши солдаты и офицеры -  тогда еще совсем молодые люди – проявили верность присяге, мужество, стойкость и героизм. Они достойно выполнили свой воинский, интернациональный и патриотический долг.

Их мужество, героизм и отвага - пример для молодого поколения украинцев.

«Мы помним всех, и память о наших земляках жива. Сегодня, 23 мая мы пришли сюда, чтобы в очередной раз отдать дань глубокого уважения памяти еще одного героя Афганской войны – Сергея Григорова» - сказал заместитель председателя Администрации Слободского района Денис Дорожкин. Всем присутствующим он пожелал крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктору Борзову  и  заместителю «Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» по работе с семьями погибших Татьяне Новохацкой.

Все присутствующие возложили цветы к мемориальному знаку, почтили память погибшего минутой молчания.

Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане, последняя война в Чечне для парней и их матерей. И дай им Бог, чтобы она была последней.

   Торжественное мероприятие закончилось поминальным обедом.