ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. С тех пор прошло 30 лет, однако и до сих пор не зажили раны в сердцах матерей, которые потеряли своих детей на той страшной, чужой войне.

Сегодня, 30.05.2019г. на  фасаде здания Харьковской общеобразовательной школы № 44 по ул. Костычева, 2 состоялось торжественное открытие памятного знака – Александру Владимировичу Сулиме, геройски погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане.

Идею установки мемориальной доски поддержал Харьковский городской совет своим решением от 17.01.2018г. «Об установлении мемориальных досок с целью увековечивания памяти воинов-интернационалистов, которые геройски погибли в Афганистане».

Александр Сулима учился в этой школе, прошел славный боевой путь. К сожалению, его очень рано не стало, но мы уверены, что его имя, его подвиг останутся в памяти земляков.

Александр Сулима был в числе самых первых ребят, которые попали на ту войну и не вернулись домой.

Дата рождения и дата смерти, —  горькая правда короткой жизни.

За свою не долгую жизнь он успел многое, закончил 8 классов, учился в электромеханическом  техникуме, работал на Харьковском заводе тракторных самоходных шасси, приобрел специальность электрослесаря. 03.07.1979 года был призван в ряды Советской армии.

Окончивши обучение и военную подготовку, получил  звание младшего сержанта, командира БМП, по распределению попал в 7  мотострелковую часть. Подразделение, в котором служил Александр Сулима одно из первых пересекло границу СССР.

В Афганистане Александр проходил службу в составе 860-го отдельного мотострелкового полка 40-й армии, военной части 89933 – Файзабад.

В мае 1980 года получил контузию и был направлен в Ташкентский госпиталь на лечение. После выздоровления вернулся в свою часть.

Александр Сулима посмертно награжден орденом «Красной звезды».

Отдать дань памяти и уважения  сегодня собрались: представители Администрации Слободского района Харьковского городского совета, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Слободского и Шевченковского районных союзов ветеранов Афганистана, руководители и члены ветеранских организаций города,  ветераны-интернационалисты,   ученики и  педагогический состав школы, члены общественных организаций,  жители района.

Торжественное  мероприятие открыл председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Борзов: «Сегодня для нас большая честь открыть эту памятную доску чтобы жители района и города, и особенно молодежь, знали, что у нас есть такие герои, на которых нужно равняться Мы сегодня слагаем земной поклон участникам афганских событий, молимся за души погибших, благодарим живых за проявленные героизм, мужество, твердость духа и преданность. Каждому из нас надо помнить о наших героях, которые воевали в разные времена и на разных войнах».

Много теплых и проникновенных слов прозвучало в эти торжественные минуты.

Ко всем присутствующим обратился председатель Слободского районного союза ветеранов Афганистана Леонид Панасюк: «Говорить о войне в Афганистане чрезвычайно больно, ведь наши ребята воевали не за свою землю и не по собственной воле. Но сыновья и дочери Украины честно выполняли свой долг. И было бы хорошо, чтобы такие памятные доски появились на всех школах, где учились наши молодые герои».

Выступающие отметили значимость и важность мероприятия в деле гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктору Борзову  и  заместителю «Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» по работе с семьями погибших Татьяне Новохацкой.

Заключительным моментом встречи стало возложение цветов к мемориальному знаку, все присутствующие почтили память погибшего героя и всех воинов - интернационалистов, не вернувшихся с войны, минутой молчания.

Подвиг героев не забыт.  Скромная мемориальная доска теперь всегда будет служить напоминанием о стойкости, мужестве и отваге украинских солдат и офицеров, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.