Открытие мемориальной доски

Девять лет, одиннадцать месяцев и девятнадцать дней верные воинской присяге советские солдаты мужественно и героически сражались на афганской земле. Через службу в Афгане прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров.

30 лет назад последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, завершив афганскую войну. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сыновей.

Харьковчане с честью выполнили интернациональный долг, многие из них не вернулись с той войны, своим мужеством  они создавали историю.

Нашими городскими властями проводится большая работа по сохранению памяти погибших, много сил вкладывается и в военно-патриотическое воспитание молодежи.

На основании решения Харьковского городского совета  от 17.01.2018г. «Об установлении мемориальных досок с целью увековечивания памяти воинов-интернационалистов, которые геройски погибли в Афганистане» 04.06.2019г. на  фасаде здания Харьковской гимназии № 46 по ул. Державинской, 4-А состоялось торжественное открытие памятного знака погибшему воину интернационалисту Безкровному Юрию Сергеевичу.

Эта 9-япо счету мемориальная доска, открытая в учебных заведениях Слободского района в мае-июне 2019 года.

Благодаря таким мероприятиям наши дети знают о страшных событиях Великой Отечественной и Афганской войн и чтут память героев.

Отдать дань памяти и уважения  сегодня собрались: представители Администрации Слободского района Харьковского городского совета, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Слободского и Шевченковского районных союзов ветеранов Афганистана, руководители и члены ветеранских организаций города,  ветераны-интернационалисты, ученики и  педагогический состав гимназии, члены общественных организаций,  жители района.

Ведущий мероприятия напомнил краткую биографию Юрия Безкровного.

Учителям и одноклассникам Харьковской гимназии № 46 он запомнился, как добрый, верный и отзывчивый товарищ, смелый и решительный человек, прилежный и трудолюбивый ученик.

После призыва в ряды Советской армии, в апреле 1982 года Юрий был направлен проходить службу в Афганистане.

При исполнении боевого задания вертолет Мі-24 был подбит противником и загорелся. По приказу командира Юрий  покинул боевую машину. Но в воздухе он попал под несущий винт и погиб.

Безкровный Юрий Сергеевич посмертно награжден Орденом «Красной Звезды».

С торжественной речью на открытии памятного знака выступил председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Борзов: «Нас сегодня здесь собрала память об этой суровой войне и о тех людях, которые отдали свой воинский долг, выполнив его зачастую до конца – с честью и доблестью. Война унесла десятки  тысяч жизней, дала стране новые имена героев и нанесла незаживающую рану, которая осталась в наших сердцах и памяти. Но самое главное, что нужно знать, – мы в большом долгу перед теми, кто погиб в этой войне. Вечная память воинам!».

 «Сегодня мы чтим великий героизм, отвагу и мужество, проявленные солдатами и офицерами во время боевых действий в Афганистане. Их  подвиг вошел в историю как пример доблестного служения Отечеству. Наши соотечественники доказали, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Главное то, что при поддержке администрации города ведётся масштабная работа по восстановлению памяти погибших героев и военно-патриотическому воспитанию молодёжи при участии воинов-интернационалистов.» - отмети заместитель председателя Администрации Слободского района Харьковского городского совета Денис Дорожкин.

Ко всем присутствующим обратился председатель Слободского районного союза ветеранов Афганистана Леонид Панасюк: «В этот день хочется выразить огромное уважение тем, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Важно помнить и чтить подвиги ветеранов-афганцев, а молодёжи знать о мужестве наших солдат. На протяжении целого десятилетия наши ребята участвовали в интернациональной миссии. Это поколение защитников Отечества, которые рисковали жизнью на службе Родине. Не всем было суждено вернуться домой. А у тех, кто выжил, на сердце остались незаживающие раны. Через всю свою жизнь ветераны Афганистана пронесли несломленную гордость и светлые воспоминания о своих боевых товарищах. Спасибо Вам, уважаемые воины-афганцы, за честь и достоинство. Низкий поклон семьям погибших солдат и офицеров, которые стойко выдерживают это жестокое испытание судьбы. Пусть история и память о подвигах нашего народа живёт вечно в каждом сердце и в каждом доме. Мира и добра родному Харькову и всей Украине!»

Выступавшие говорили о значении той далёкой и близкой войны для ныне живущих поколений и почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктору Борзову  и  заместителю «Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» по работе с семьями погибших Татьяне Новохацкой.

Под траурную музыку все присутствующие отдали воинские почести и возложили цветы к мемориальному знаку.

Никогда не забудутся имена тех, кто навсегда остался в Афганской земле, имена сыновей, братьев, друзей, которые не вернулись из боевых вылетов и марш-бросков. С гордостью и благодарностью храним память о подвигах воинов, с честью и достоинством прошедших огонь Афганской войны.