Открытие мемориальных досок

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. С тех пор прошло 30 лет, однако и до сих пор не зажили раны в сердцах матерей, которые потеряли своих детей на той страшной, чужой войне.

Участие наших земляков в боевых действиях на территории Афганистана стало не только школой мужества, но и национальной трагедией украинского народа, который, не имея собственной государственности, был вынужден расплачиваться кровью за чужую войну.

Наряду с опытными военными призывались вчерашние школьники. Мальчишки, ничего не знавшие о том, что такое война, они погибали, не успев начать жить, создать семью, родить детей. Им приходилось стоять против опытных бородачей - душманов, которые были на своей территории и считали, что защищают свою родину.

Лаконичные строки коротких биографий этих мальчишек, юные лица на фотографиях. Им было в среднем, по 20. Их биографии умещаются в несколько строк. Какими они были? Те, кто ушёл и не вернулся? Что осталось от жизни длиною в 20 лет?

Они были такие же, как все: весело смеялись, бегали в школу, любили своих родных и близких – любили жизнь.

Им бы жить и жить, радовать матерей, отцов, жён, воспитывать детей, быть им надёжной опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе.

Память о них «живая», потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Эту память нужно донести до современной молодежи, чтобы  знать и помнить о тех, кто уже никогда не вернется домой.

Городскими и районными  властями г. Харькова проводится большая работа по сохранению памяти о погибших, уделяется  огромное внимание  поддержке ветеранов,   воспитанию молодого поколения. Наш общий долг – чтить, помнить и делать все, чтобы история не забыла эту войну и людей, которых она коснулась.

Инициатива открытия памятных знаков принадлежит  Харьковскому городскому совету - решение от 17.01.2018г. «Об установлении мемориальных досок с целью увековечивания памяти воинов-интернационалистов, которые геройски погибли в Афганистане».

В мае-июне 2019 г. на фасадах учебных заведений Слободского района г. Харькова установлены мемориальные доски:

14.05.2019 Гиренко Александру Юрьевичу – СШ № 112, ул. Гордона, 1;

16.05.2019 Мареничу Александру Анатольевичу – СШ № 114 пр. Гагарина, 157;

21.05.2019 Навальному Игорю Борисовичу – СШ № 78 проезд Садовый, 7;

23.05.2019 Григорову Сергею Павловичу – СШ № 77 ул. Садовопарковая, 2-А;

28.05.2019 Минину Сергею Васильевичу – гимназия № 83 ул. Тарасовская, 43/45;

29.05.2019 Торкубову Сергею Николаевичу – гимназия № 82 пр. Героев Сталинграда, 171-Б;

30.05.2019 Сулиме Александру Владимировичу -  СШ № 44 по ул. Костычева, 2;

04.06.2019 Безкровному Юрию Сергеевичу – гимназия № 46 ул. Державинская, 4-А.

Отдать дань памяти и уважения  погибшим воинам-афганцам пришли: родственники, друзья и однополчане, представители Администрации Слободского района Харьковского городского совета, помощники Народных депутатов Украины, депутаты Харьковского городского и областного советов и их помощники,  члены Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Слободского и Шевченковского районных союзов ветеранов Афганистана, руководители и члены ветеранских организаций города,  ветераны-интернационалисты, ученики и  педагогический состав школ и гимназий, члены общественных организаций,  жители района. Они возложили цветы к мемориальным доскам воинов-афганцев  и почтили память погибших минутой молчания.

Много теплых и проникновенных речей прозвучало на этих торжественных митингах.

Слова признательности хотелось бы сказать в адрес руководителей и педагогических коллективов учебных заведений, которые организовали открытие памятных знаков, за их высочайшее чувство долга и ответственность, за неоценимую помощь в поиске материалов о погибших ребятах.

Наша молодежь должна знать историю родного города, чтить и помнить своих сверстников, до конца выполнивших воинский долг ценой своих жизней.

Буквально всякий раз замирало сердце, когда мы видели волнение школьников, полные слез глаза, чувствовали, как вместе с педагогами они сопереживают родным погибших. Мы видели мальчишек, которые стояли как натянутые струны, затаив дыхание. Знаем, что потом они не спешили расходиться по домам и говорили, говорили…

Мы уверены, что после этой акции изменится восприятие окружающей действительности не только у наших детей, но и у взрослых. По-иному они будут относиться ко всем ветеранам войны: и к погибшим, и к ныне живущим, и вообще ко всем замечательным людям нашего города.

Хочется сказать огромное спасибо всем родителям погибших воинов-интернационалистов за то, что они воспитали таких мужественных сыновей.

Мы надеемся, что это только начало совместной деятельности  городских и районных властей по проведению этого уникального по своему масштабу и нравственно-воспитательному потенциалу мероприятия и сохранению исторического наследия.

Подвиг героев не забыт.  Скромные мемориальные доски теперь всегда будут служить напоминанием о стойкости, мужестве и отваге украинских солдат и офицеров, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

04.06.2019г. после открытия последнего памятного знака, для родственников погибших героев, воинов-афганцев и ветеранов других локальных войн, были накрыты столы, в теплой дружеской атмосфере все присутствующие вспоминали свою молодость, товарищей, не вернувшихся с войны, обсуждали планы на будущее.

Особую благодарность за помощь в организации поминального обеда Администрация Слободского района Харьковского городского совета выражает Народному депутату Украины Анатолию Денисенко и его помощникам.